Тройной конгресс IFSSH/IFSHT/FESSH в Берлине 18-21 июня 2019 года в Берлине состоялся крупнейший за всю историю конгресс, собравший специалистов по лечению кисти: более 4000 хирургов и терапевтов. Согласно официальной статистике российская делегация была также самой многочисленной для международных событий в нашей специальности - 68 человек из России зарегистрировались на конгресс. Конгресс Европейской Федерации Обществ Хирургии Кисти (FESSH) является ежегодным мероприятием.
Конгресс Международной Федерации Обществ Хирургии Кисти (IFSSH) проводится 1 раз в три года.
В 2019 году эти события были объединены в Берлине. Третьей составляющей глобального мероприятия стал съезд Международной Федерации Обществ Кистевых Терапевтов (IFSHT).
Российская делегация была представлена как хирургами, так и терапевтами. 
Основным девизом конгресса стала фраза "Building Bridges" - строить мосты. Мосты между коллегами из соседних отделений и отдаленных уголков Земли, мосты между хирургами и терапевтами кисти, мосты между концами перерезанных сухожилий и нервов, цепочку ассоциаций можно продолжать.
Большое внимание было уделено эволюции наших взглядов на шов сгибателей и после операционное ведение таких пациентов. Совместные лекции и мастер-классы, объединяющие хирургов и терапевтов были безусловно полезны обоим сообществам.
Помимо насыщенной научной программы Берлин порадовал отличной погодой и дружелюбным гостеприимством. Неформальное общение во время больших конгрессов является неотъемлемой и не менее значимой частью мероприятия.

Особого внимания заслуживает успех наших коллег при сдаче Европейского Экзамена по Хирургии Кисти:
Nazarjan-G.A..jpg
Назарян Георгий Адольфович - секретарь Кистевой Группы

ткаченко.png
Ткаченко Максим Владимирович - член общества с года его основания (2003).

Теперь в России есть три врача, успешно сдавших сложный и очень полезный экзамен. Председатель общества Голубев Игорь Олегович имеет Европейский Диплом Кистевого Хирурга с 2015 года.

Следующий конгресс FESSH состоится в Швейцарии в городе Базель 3-6 июня 2020 года, а следующий опять же тройной конгресс FESSH/IFSSH/IFSHT принимает столица Великобритании Лондон в 2022 году. Для членов Кистевой группы регистрация на эти конгрессы проходит по льготной цене, т.к. наше общество входит в Европейскую и Международную Федерации.


Все новости